COCO DE PAMIERS & MOUNJETADO |
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Ce petit haricot rond, typique de notre vallée d’Ariège depuis le début du siècle, est l'ingrédient de base de la fameuse Mounjetado (Cassoulet Ariégeois, cuisiné avec du confit de canard et des saucissons de couennes) qui est servie traditionnellement dans bon nombre de fêtes de village.
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CHARCUTERIES ARIEGEOISES |
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Productions traditionnelles
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SPÉCIALITÉS DE NOTRE SUD-OUEST |
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Les fleurons gastronomiques de notre région :
Où les déguster : |
le VIN D'ARIÈGE |
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Aux XII° et XIV° siècles, la renommée du grand vignoble appaméen dépassait les frontières. Le vin de Pamiers était servi sur la table du Roi d’Angleterre, et plus tard du Roi de France. A cette époque, Pamiers comptait 1.100 ha de vignoble morcelé (environ 3.000 parcelles) dont la moitié appartenait au clergé. Le site de Cailloup comptait alors 30 ha.
C’est pour faire revivre cette tradition et poursuivre la mise en valeur des alentours de la petite église romane du XII° siècle, du Site de Cailloup, que l’association “ Bi del Mas Bielh ” (Vin du Mas Vieux) a porté le projet de plantation d’un demi hectare de vigne, avec le cépage endémique ariégeois : le Gamay. |
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LES CUSSOUS et le VIN (bi = vin) : " bi del Fouloun ", " bi pétit ", " bi de meso " ... Quésako ?... | ||||||||||
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Jadis, à Pamiers, lors de la traditionnelle fête du quartier de Loumet, le vin était mis à l’honneur avec " le défilé des Cussous ". Avec leur costume particulier, le visage grimé de noir, ils défilaient perchés sur des barriques, disposées en pyramides, formant des chars qui atteignaient parfois des hauteurs vertigineuses ! Les Cussous célébraient le plaisir de faire la fête et de boire du bon vin, ils chantaient à tue-tête, accompagnés par une bruyante cacophonie issue de musiciens et instruments improvisés, " On les entendait arriver de loin ! " et la population se pressait dans les rues afin de ne pas manquer leur passage. Le spectacle était amusant (les enfants en bas âge étaient, eux, plutôt effrayés !), de plus, les Cussous aspergeaient les gens d’eau… ou de vin ? -ceux qui pensaient que c'était du vin, tentaient par tous les moyens de ne pas se faire remarquer par un Cussous pour ne pas être aspergé- mais les Cussous savaient viser juste !... particulièrement les gens " bien habillés " qui comptaient sur leur indulgence, en vain, ce qui provoquait de franches rigolades parmi la foule. |
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Quelques clichés nostalgiques... |
les flocons d'ariege |
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Spécialité gourmande unique en son genre
Où acheter des Flocons d'Ariège : |
le MILLAS |
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Dans la pure tradition ariégeoise, le millas, simple mélange de farine de maïs et d’eau, se cuisait longuement dans un chaudron en cuivre. On mangeait le millas quand on tuait le cochon, les oies ou les canards (en hiver), cette tradition existe toujours mais bien moins répandue que jadis. Le millas, frit dans la graisse, se consommait en accompagnement des viandes. Aujourd’hui, il se déguste surtout en version sucrée, frit à la poèle, puis généreusement saupoudré de sucre fin (ou accompagné de miel ou confiture), il fait le régal des petits... et des grands ! |
lA CROUSTADE AUX POMMES |
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Photo : www.azinat.com |
Les vergers de pommiers ont toujours été très nombreux dans notre région, et les variétés de pommes multiples. Outre le traditionnel jus frais, ces fruits sont à l'origine de notre fameuse et délicieuse croustade. |
leS OREILLETTES |
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Ce dessert était jadis réservé pour célébrer Carnaval et Mardi-gras. Il se déguste aujourd'hui tout au long de l'année.
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MIEL, LAITAGES, BISCUITS ET AUTRES DOUCEURS... |
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Des fabrications maison, dans de petits ateliers qui fleurent bon la tradition et l'amour du produit naturel. |
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