LE MILLAS

 

 

LE MILLAS 

Un plat traditionnel Ariégeois en version sucré ou salé

 

Le millas d’Ariège, comme il se faisait et se fait toujours dans les campagnes, en hiver, au moment où on tue le cochon.

Un plat traditionnel ariégeois qui se déguste salé ou sucré en fonction des goûts.

 

Pour 8 pers. Préparation : 30mn - Cuisson : 35 minutes

LE MILLAS - SALÉ

INGRÉDIENTS : 

1/2 litre d’eau,

125 g de farine de maïs,

1 pincée de sel,

100g de graisse de canard

ou de beurre

1 tranche de cabri Ariégeois (fromage local) 

ou 100g fromage râpé

 

PRÉPARATION : 

Mettez l’eau dans un fait-tout,  salez- la et portez-la à ébullition.
 
Versez la farine de maïs en pluie dans l’eau bouillante et tournez avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que le tout forme une pâte épaisse. Il faut compter environ 15min de cuisson.
 
Placez un torchon propre sur la planche à pâtisserie; étalez la pâte chaude sur ce torchon en lui donnant une épaisseur d’environ 3 centimètres; laissez refroidir pendant 1 heure (il faut lisser le millas quand il est encore chaud). En refroidissant le millas se solidifie.
 
Une fois froid, découpez des carrés dans cette pâte avec un couteau pointu.
 
Faites chauffer la graisse de canard ou le beurre dans une poêle, puis faites frire de chaque côté les carrés de pâte dans la matière grasse chaude; retournez les carrés quand ils sont dorés d’un côté.
 
Découpez-vous une tranche de cabri ariégeois et déposez le sur votre part de Millas encore chaud, servez aussitôt. Autrement, vous pouvez saupoudrer votre millas de fromage râpé.
 
Le Millas salé peut-être servi pour accompagner une viande en sauce.

 

 

Pour 8 pers. Préparation : 30mn - Cuisson : 35 minutes

LE MILLAS - SUCRÉ

INGRÉDIENTS : 

1/2 litre de lait

125 g de farine de maïs

100 g de sucre en poudre

100g de beurre

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger     

Armagnac ou rhum 

 

PRÉPARATION : 

Mettez le lait dans un fait-tout, et portez-le à ébullition.
 
Versez la farine de maïs en pluie dans le lait bouillant ainsi que la cuillerée de fleur d'oranger et tournez avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que le tout forme une pâte épaisse. Il faut compter environ 15min de cuisson.
 
Placez un torchon propre sur la planche à pâtisserie; étalez la pâte chaude sur ce torchon en lui donnant une épaisseur d’environ 3 centimètres; laissez refroidir pendant 1 heure (il faut lisser le millas quand il est encore chaud). En refroidissant le millas se solidifie.
 
Une fois froid, découpez des carrés dans cette pâte avec un couteau pointu.
 
Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites frire de chaque côté les carrés de pâte dans la matière grasse chaude; retournez les carrés quand ils sont dorés d’un côté.
Vous pouvez aussi les flamber à l’Armagnac ou au rhum. 
 
Dégustez ensuite le millas très chaud (ou froid comme vous préférez) , saupoudré de beaucoup de sucre, ou accompagné de glace ou d'une bonne confiture faite maison ou d'une grosse cuillerée de miel ! (on aime être gourmand.. )

 

 

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