LES OREILLETTES

 

 

LES OREILLETTES

Le dessert d'antan

 

Ce dessert, jadis réservé pour célébrer Carnaval et Mardi-gras, se déguste aujourd'hui tout au long de l'année.

 

Pour 8 pers. Préparation : 2h - Cuisson :  1 à 2  minutes

INGRÉDIENTS : 

500 g de farine T55

1 zeste de citron râpé

1 cuillère à café rase de sel de cuisine

4 oeufs moyens ou 3 gros

50 g de sucre en poudre

50 g d'huile d'olive (ou du beurre)

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

500 g de sucre en poudre pour le bac à sucre (sucre glace ou sucre de canne)

2 l d'huile d'arachide ou autre pour la friture

 

 

 

PRÉPARATION : 

Mélangez la farine, le sucre (50g), les oeufs, le beurre (50g) ou l'huile, le sel, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et le zete de citron ensuite malaxez bien la pâte. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure. Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d'un torchon.
 
Séparez la pâte en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes (5 x 10cm) avec une roulette ou un couteau.
 
Préparez le bac à sucre et faites chauffer le bain de friture à 170°C centigrade.
 
Il faut une pince pour ne pas vous brûler les doigts et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture. Attention, les bandes de pâtes cuisent très vite.
 
Sortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre (sucre glace ou de canne comme vous préférez). Puis déposez-les sur du papier absorbant. Attention, les oreillettes sont fines et très fragile. 
 
C'est prêt à déguster ! 

 

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