LE MONT VALIER
Le dessert des Pyrénées à la crème de marrons
Vous connaissez surement Le Mont Valier comme étant l'un des plus beaux sommet d'Ariège ! Mais sachez que c'est auss un succulent dessert à base de crème de marrons agrémenté de nos délicieux Flocons d'Ariège.
Pour 4 pers. Préparation : 30mn - Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
6 petits-suisses
60 g de sucre
20 cl de crème liquide (bien froide)
Sucre glace
1 bonne poignée de noisettes
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 gros pot de crème de marron
8 Flocons d'Ariège (100% Made in Ariège)
4 biscuits des pyrénées ou biscuits à la cuillère
De l'Armagnac
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PRÉPARATION :
Commencez par la crème aux petits-suisses, dans un saladier, mélangez les 6 petits-suisses avec les 60g de sucre puis réservez au frais.
Montez ensuite votre crème chantilly avec la crème liquide (bien froide), puis réservez au frais.
Pour les noisettes caramélisées, hachez grossièrement les noisettes au couteau et passez les au four pendant 10min. pour les torréfier. En attendant, préparez votre caramel avec du sucre. Dès l'obtention d'une belle couleur caramel, ajoutez-y la crème hors du feu. Enfin, mélangez votre caramel à vos noisettes et réservez-les.
Le montage - pour ce faire, utiliser des verrines ou bien un plat moyen.
Diluer votre Armagnac avec un peu d'eau avant d'y tremper vos biscuits cuillères que vous disposerez en tant que base dans votre verrine/plat.
Puis commencez les différents étages dans l'ordre suivant :
Biscuits - crème de marrons - 1 flocon d'Ariège - crème aux petits-suisses - les noisettes caramélisées - Répétez l'action jusqu'a arriver en haut de votre verrine/plat pour finir par y déposer un petit nuage de crème chantilly et un Flocon d'Ariège au sommet que vous saupoudrerez de sucre glace comme si c'était de la neige !
Maintenant il ne vous reste plus qu'à le déguster !
Un vrai délice sucré !